Большие города

Татьяна Бершадская 7.09.2021 14:07 | Регионы 50

На предложение министра обороны строить города-миллионники в Сибири Дальний Восток отозвался инициативами по поводу увеличения населения крупнейших городов округа. Восточный экономический форум (ВЭФ) стал площадкой для обсуждения создания города-миллионника в ДФО. Теперь негласное соревнование началось не только между кураторами федеральных округов, но и между дальневосточными губернаторами.

Мозговой штурм

В августе министр обороны Сергей Шойгу выдвинул идею построить в Сибири пять городов-миллионников, которые должны стать крупными промышленными и научными центрами. Первый из них могут создать на границе Хакасии и Красноярского края.

Следом глава «Роскосмоса» предложил строить новый мегаполис на базе города Циолковского в Амурской области, рядом с космодромом Восточный, который не так давно посетил президент. Глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков воспользовался ситуацией и заявил, что в ДФО тоже можно создать город-миллионник. Для этого нужно построить город-спутник Владивостока на 300 тысяч жителей и объединить их с Артёмом – население агломерации составит даже больше миллиона человек.

Идея создания городов-миллионников сама по себе позитивна, но есть ряд обстоятельств, которые требуют уточнения, отметил в беседе с «Октагон.Восток» эксперт федеральной экспертной сети «Клуб регионов», кандидат исторических наук Евгений Чадаев.

«Во-первых, чем занять 300 тысяч человек? Надо понимать, что это экономически активное население. То есть должны быть сотни средних и крупных предприятий и тысячи предприятий малого бизнеса, на которых и будут работать эти 300 тысяч человек».

Евгений Чадаев | кандидат исторических наукЕвгений Чадаев
кандидат исторических наук

– Сама по себе идея красивая, но появляется проблема экономической целесообразности. Если её можно решить, тогда можно создавать. Нельзя допустить того, чтобы экономически активное население уехало из регионов Дальнего Востока, а остались бы только люди с низкой и максимум средней квалификацией, – говорит он.

Полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев назвал условием для появления новых городов в макрорегионе обеспечение жителей жильём и работой.

«Строить новый город есть смысл тогда, когда возникают новые экономические мощности. Есть такой показатель – индекс качества городской среды. Он на Дальнем Востоке не на высшем уровне, а существенно ниже среднероссийского. Надо привести в порядок Владивосток, Хабаровск, Анадырь, Магадан, Благовещенск и другие столицы регионов», – сказал Трутнев.

Глава «Роскосмоса» предложил строить новый мегаполис на базе города Циолковского в Амурской области, рядом с космодромом Восточный.Глава «Роскосмоса» предложил строить новый мегаполис на базе города Циолковского в Амурской области, рядом с космодромом Восточный.Фото: Павел Львов/РИА Новости

Полпред также отметил, что чиновники, которые занимаются развитием ДФО, работают в одной команде, и искать противоречия не нужно – просто у каждого «есть какое-то своё видение и свои представления». По его мнению, на Дальнем Востоке нужно заниматься не строительством новых, а реновацией существующих городов: «Я побывал в очень многих из них и вижу, как живут люди, чего не хватает. Нам надо создавать для людей комфортные, удобные условия для жизни».

Глава государства Владимир Путин, выступая на сессии ВЭФ, поддержал позицию Трутнева: назрел вопрос запуска масштабной программы обновления дальневосточных городов, сказал он. Президент в качестве примеров требующих внимания населённых пунктов назвал Тынду и Северобайкальск.

«Программы развития и мастер-планы для каждого города нужно подготовить в течение ближайших двух лет. Первые из них предлагаю рассмотреть и утвердить уже на следующем Восточном экономическом форуме и приступить к их реализации».

Владимир Путин | президент РоссииВладимир Путин
президент России

– Внезапная тяга к строительству новых городов долетела вместе с правительственными чартерами до Дальнего Востока. Слушать о создании городов-миллионников всерьёз можно, только принимая во внимание соседство с Китаем, – поделился мнением с «Октагон.Восток» политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко. – Тогда раньше других городов городом-миллионником станет Благовещенск, так как там всего-то надо мост построить. Но если серьёзно, на фоне сокращающегося населения дальневосточных регионов, массового переезда жителей в центральную часть страны говорить о строительстве новых городов-миллионников, мягко говоря, преждевременно. Учитывая, что программы по мотивации переезда на Дальний Восток так и не взлетели.

Погоня за первым миллионом

Тему городов-миллионников подхватили главы дальневосточных регионов. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко на полях ВЭФ заявил, что Владивосток может стать городом-миллионником через 5–10 лет.

Почти одновременно с ним свой прогноз озвучил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв: «Хабаровск станет миллионником пораньше Владивостока. Экономический потенциал Хабаровского края и запланированные к реализации проекты позволяют это сделать тихо и без суеты».

По последним данным, население Хабаровска составляет около 610 тысяч человек. Население Владивостока – около 600 тысяч. Хабаровск может стать городом-миллионником к 2034 году, уточнил Дегтярёв. Такой результат будет достигнут, если власти начнут вводить по миллиону квадратных метров жилья в год с 2024 года.

Со стороны за соревнованием наблюдает глава Магаданской области. Сергей Носов сказал, что для начала нужно повысить качество жизни в старых городах, поддержав таким образом полпреда.

«Сегодня, если говорить по Дальнему Востоку, надо решать вопрос качества жизни. Если мы решим качество жизни, во всяком случае хотя бы в региональных столицах (я сейчас говорю о Магаданской области), то не надо будет строить новый город, если применительно для Колымы».

Сергей Носов | губернатор Магаданской областиСергей Носов
губернатор Магаданской области

По мнению доктора экономических наук, ведущего научного сотрудника Института экономических исследований ДВО РАН Екатерины Мотрич, быстрое превращение Хабаровска и Владивостока в города-миллионники – задача нереальная.

– Как это Владивосток соединить с Артёмом? Все деревни, которые между этими городами, включить – и то не получится миллион. Хабаровск с чем объединить? С Князе-Волконским, Вяземским? Тем более что мы теряем население не только за счёт миграции, а умирает больше, чем рождается. Если не будут созданы условия, чтобы не было оттока – повысить зарплаты, довести пенсию до уровня не ниже прожиточного минимума, проводить индексации работающим пенсионерам, – то все эти планы нереальны на ближайшие годы, – считает эксперт.

Владивостоку обещают Спутник

Пока в гонке выигрывает Владивосток. Соглашение о строительстве города-спутника Владивостока (предварительно он получил название Спутник) Минвостокразвития, правительство Приморского края, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики, ВЭБ.РФ подписали на ВЭФ.

По словам главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, город-спутник Владивостока будет располагаться вблизи от аэропорта, самого Владивостока и Владивостокской кольцевой автодороги. «Вот эти три элемента могут стать Большим Владивостоком. И нам бы хотелось на горизонте 10 лет увидеть эту агломерацию первым миллионником на Дальнем Востоке», – добавил министр.

На территории опережающего развития «Надеждинская» будет действовать особый экономический режим со льготами.На территории опережающего развития «Надеждинская» будет действовать особый экономический режим со льготами.Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Под комплексную застройку нового Спутника отвели почти тысячу гектаров земли на ТОР «Надеждинская». И на проект будет распространяться особый экономический режим с соответствующими льготами. По мнению главы Минвостокразвития, после его реализации Владивосток должен стать третьим привлекательным городом России после Москвы и Санкт-Петербурга.

– Противостояние Хабаровска и Владивостока идёт постоянно, и тема с городом-миллионником не стала исключением, – отмечает исполнительный директор МРОО «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и ЕАО Александр Головко. – На мой взгляд, Хабаровск заведомо находится в проигрышной позиции. 70 процентов всех субъектов малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке находятся в Приморском крае, инвестклимат здесь гораздо привлекательнее. На стартовых позициях Владивосток опережает Хабаровск. Если смотреть на города вокруг упомянутых центров, то и здесь у Владивостока есть преимущество. Хабаровск может разрастаться за счёт других факторов – строительства нового жилья. Россия сейчас находится в демографической яме – рождаемость падает, много людей умирает, много уезжает в другие регионы. Поэтому не совсем понятно, как можно Хабаровск сделать миллионником, даже в перспективе 10 лет. С другой стороны, если на самом верху есть такой план, то будет стратегия, которая позволит реализовать эту концепцию.

Сейчас на главной
Статьи по теме