Евросоюз может заставить «Газпром» продать оператора «Северного потока — 2»

Наталья Лекомцева 28.08.2021 12:58 | Экономика 24

Евросоюз в очередной раз отказался освободить газопровод «Северный поток — 2» от действия европейской Газовой директивы. Это значит, что «Газпрому» придётся решать вопрос с ограничением, по которому функции транспортёра и поставщика сырья должны быть полностью разделены. Европейские чиновники считают, что лучший выход — продать оператора газопровода.

По сведениям германского издания Allgemeine Zeitung, оператор «Северного потока — 2» Nord Stream 2 AG ещё в июне 2021 года подал запрос в немецкое Федеральное сетевое агентство. Компания оставила запрос на сертификацию в качестве независимого транспортного оператора, отдельного от «Газпрома».

Но такой манёвр может отказаться напрасным. «С точки зрения участников Еврокомиссии, которые занимаются этой темой, предписания ЕС в этом случае всё равно не будут выполнены», — сообщило издание. Источники газеты считают, что «Газпром» заставят продать оператора газопровода.

Проблемы с Газовой директивой ЕС

В апреле 2019 года Европейский союз принял поправки к собственной Газовой директиве. По новым правилам поставщик и транспортёр газа не могут принадлежать одной и и той же компании. Кроме того, 50% пропускной мощности газопровода должны быть зарезервированы для сторонних поставщиков.

«Газпром» мог избежать проблем с действием поправок на «Северный поток — 2», если бы успел закончить постройку газопровода до даты вступления изменений в силу — 23 мая 2019 года. Компания пытается оспорить применение директивы к «Северному потоку — 2». В суде она настаивает, что все расходы на его создание оплатили ещё до необходимой даты, а физическое строительство затянулось из-за санкций.

27 августа в Дюссельдорфе состоялся очередной суд, в ходе которого Nord Stream 2 AG пыталась доказать, что поправки 2019 года были приняты специально, чтобы оказать влияние на газопровод. Юристы компании настаивали, что это дискриминация. Но суд отклонил их требования.

Как уже писал «Секрет», в августе Nord Stream 2 AG сообщила, что планирует начать заполнение газом первой нитки трубопровода. Газопровод идёт из России в Германию через Балтийское море. Его заявленная мощность составляет до 55 млрд кубометров газа в год. Общий объём инвестиций в проект оценивается в $8,5 млрд.

Фото: Nord Stream 2 / Paul Langrock

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора