Гигиена и взаимное доверие: Япония остановила пандемию без насилия над гражданами

newizv.ru 13.10.2021 7:59 | Общество 59
Если бы японские средства массовой информации ничего не говорили о пандемии коронавируса, ее бы в этой стране никто не заметил бы

Больше года назад «Новые Известия» опубликовали материал российского ученого Владимира Белоусова, много лет живущего в Японии, о том, почему эта страна успешнее других справляется с пандемией коронавируса, причем делает это легко и без насилия над гражданами. Настолько легко, что во всём мире, почти постоянно говорят и верят в некий «японский коронавирусный феномен».

Действительно, в Японии, где на относительно небольшой территории проживает более 125 миллионов человек (очень большая плотность населения — очень большое количество ежедневных контактов между людьми), число заболевающих всегда было очень маленьким и иногда падало до пары десятков в сутки, а эпидемия не развивалась, как в других странах мира, а постоянно буксовала и периодически глохла.

При этом, как пишет теперь Белоусов, в Японии никогда не было никаких локдаунов, QR-кодов, патрулей полиции на улицах городов, диких штрафов, административных арестов, тюремных сроков и прочих жёстких ограничительных мер:

«Даже мягких ограничительных мер толком не было!

Возможно, вы помните мои видео-зарисовки из одного парка в пригороде Токио во время чрезвычайной ситуации, когда на пляже и прилегающих территориях было столько детей и взрослых, что яблоку негде было упасть.

Да, какие-то массовые мероприятия отменялись, но люди сами и с готовностью соглашались на эти ограничения и поддерживали их.

За всё время пандемии я помню лишь то, что правительство страны обратилось к нам с просьбой быть осторожными, соблюдать дистанцию, носить маски т.д. и вывалило на население различные налоговые льготы и денежные компенсации.

Всё.

Было ещё одно ограничение, самое неприятное для туристических компаний и иностранных туристов — Япония не была уверена в аналогичной дисциплине и ответственности граждан других стран и закрыла границы на въезд.

У Японии нет собственной вакцины, и страна вынужденно жила в режиме периодически вводимых и отменяемых ЧС.

Теперь вакцина есть и сразу три: Pfizer, Moderna и AstraZeneca.

Добровольная вакцинация, а желающих невероятно много, началась несколько месяцев назад и, по состоянию на 27 сентября, уже было привито 85 миллионов человек (из 125 миллионов населения страны) и почти 70 миллионов повторно.

На второй фотографии: коллаж с экрана моего телевизора, когда я смотрел утренние новости (27 сентября).

Результат не заставил себя долго ждать.

Без всяких дополнительных ограничительных мер (различные организационные мероприятия, больше формальные, оставались прежними) уже через полтора месяца число заражений (по состоянию на 27 сентября) снизилось почти в 11 раз!

13 августа число ежедневно заболевающих было 5771 человек, а 27 сентября число ежедневно заболевающих было уже 531 человек.

За минувшие два года Япония неоднократно продемонстрировала всему миру, что остановить развитие эпидемии можно без всякого насилия над людьми, а лишь соблюдением элементарной гигиены, дисциплиной и ответственным отношением, основанным на доверии.

Теперь к этому добавлен и  результат вакцинации.

Кто-то говорит, что нужно будет посмотреть на результат после отмены ЧС, но нужно понимать, что отмена очередного последнего ЧС не отразится в какой-нибудь значительной степени на количестве контактов людей, так как в стране не было никакого локдауна и тотальной изоляции.

Если бы о ЧС не объявляли в средствах массовой информации, то о её существовании догадывались бы лишь единицы…»

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора