Казахстан и Беларусь, нефть и госсобственность, логика и «белорусский менталитет»

eugen1962 2.10.2019 18:41 | Экономика и политика 91

Фото: Касым-Жомарт Токаев и Александр Лукашенко

Начнём с напоминания о том, что Беларусь значительно больше продаёт в Казахстан, чем покупает оттуда. Нравится это казахам? Вопрос риторический. Что за свой основной товар казахи хотели бы продавать в Беларусь, как и остальным странам? Не менее очевидно — нефть. Идут, как мы знаем, переговоры об этом.

И тут, 26 сентября заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов на международной отраслевой конференции «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь» сказанул, так сказанул («Белнефтехим» планирует подписание ни к чему не обязывающего соглашения по нефти с Казахстаном?). А на следующий день первый заместитель премьер-министра Беларуси Александра Турчина с руководством казахстанской компании АО «Агромашхолдинг KZ» возбуждённо толковал про увеличение поставок машинокомплектов, расширение сотрудничества, вхождение в капитал и т.д. и т.п. Вот что должны думать казахи накануне визита Лукашенко, получая такие сигналы?

В этот же день из Казахстана посредством СМИ последовал встречный сигнал, но не про машинокомплекты и акции, а про нефть. объёмы и планы-графики. Сигнал озвучивал заместитель министра энергетики Казахстана Асет Магауов (Беларусь проявила интерес к поставкам нефти и нефтепродуктов из Казахстана в общем объеме 3,5 млн.тн).

Сегодня уже сам Лукашенко упорствовал. Но нет, не про нефть, а опять про акции крупнейших предприятий Беларуси, предлагая их почему-то казахам. В ответ же, Касым-Жомарт Токаев очень тонко намекнул Александру Григорьевичу нечто про «белорусский менталитет», а из далёкого Казахстана тотчас и опять чисто по-совпадению снова прилетел сигнал о купле-продаже нефти Республикой Беларусь. Но в ещё более жестком изложении и уже главы казахстанского Минэнерго Каната Бозумбаева.

Вот спрашивается: зачем это казахам лезть в акционеры предприятий Беларуси, находящейся в процессе глубокой интеграции с Россией? Зачем казахам ссориться с друзьями и неолигархами Путина, уже как пить дать поделивших промеж собой белорусские активы? Зачем? Вот продавать в Беларусь нефть и получать встречно на паритетных условиях интересную им, казахам, продукцию — это дело, никто не в накладе или обидах. Всё ж очевидно.

Беларусь подготовила для Казахстана предложения по вхождению в капитал своих крупнейших предприятий. 01.10.2019, БЕЛТА

1 октября, Ереван /Михаил Матиевский — БЕЛТА/. Беларусь подготовила для Казахстана предложения по вхождению в капитал своих крупнейших предприятий. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил сегодня в Ереване на встрече с Президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, которая состоялась на полях заседания Высшего Евразийского экономического совета, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы нацелены на серьезное углубление наших отношений. Мы внесли ряд предложений не только по торговле чувствительными товарами между нашими странами, но и предложения по вхождению вашей страны в акционерный капитал наших крупнейших компаний, которые по своей величине находятся в топе ведущих в мире. Это говорит о том, что мы очень доверяем вам», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства рассчитывает, что его предстоящий визит в Казахстан положит начало новому этапу в двустороннем сотрудничестве.

«Я очень благодарен вам за сегодняшнее сотрудничество в рамках ЕАЭС. Мы выступаем с единых позиций. У Казахстана очень конструктивная позиция, она и нам о многом говорит. Поэтому мы полны решимости развивать наше сотрудничество», — подчеркнул Президент.

Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси с большим вниманием следят за работой Касым-Жомарта Токаева и его становлением на президентском посту, хотя опыта политику не занимать. «Это большая ценность, что нам не надо начинать с нуля: мы уже знаем немного друг о друге и встречались до того, как вы начали работать Президентом», — заметил он.

Президенты во время встречи отметили, что мировая торговля в будущем испытает кризис, для многих стран наступят непростые времена.

«Но вместе мы их преодолеем с наименьшими потерями. Мы на это нацелены», — заявил белорусский лидер.

В свою очередь Касым-Жомарт Токаев обратил внимание, что давно наблюдает за работой Александра Лукашенко, назвав главу белорусского государства «самым опытным» на пространстве ЕАЭС.

«Мы ждем вас с официальным визитом, серьезно готовимся. Отношения между нашими государствами (без всякого преувеличения и красного словца) носят стратегический характер», — подчеркнул Президент.

Он добавил, что в Казахстане по-особому относятся к белорусскому народу, уважая его историю, культуру и менталитет.

Казахстан ведет переговоры с Беларусью о поставках нефти, окончательного решения еще нет. 01.10.2019, interfax.by

Казахстан и Беларусь ведут переговоры о возможных поставках нефти, но принципиального решения по этому вопросу пока нет, сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан» глава казахстанского Минэнерго Канат Бозумбаев.

«Переговоры идут по этому, но принципиальные не решены вопросы. Кто-то придумывает себе какие-то цифры (по предполагаемым объемам поставок — ИФ-К), но нет принципиального решения», — сказал Бозумбаев агентству во вторник.

На минувшей неделе заместитель председателя концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов сообщал журналистам, что соглашение Беларуси с Казахстаном о торговле нефтью и нефтепродуктами будет подписано в октябре, в ходе планируемого визита президента Беларуси Александра Лукашенко в Нур-Султан.

По его словам, соглашение «отработано», но в нем не оговариваются объемы, указаны только условия поставок.

В мае Лукашенко на встрече с послом Казахстана в Минске предложил активизировать переговоры о поставках казахстанской нефти в республику. Посол уточнил, что Казахстан готов поставлять нефть в Беларусь, но необходимо согласовать с Россией вопрос транзита.

Белорусский посол в Нур-Султане Анатолий Ничкасов ранее сообщил, что белорусская сторона ведет с Казахстаном переговоры о поставках нефти, а также поставках и переработке нефтепродуктов на «давальческих условиях».

Новый посол Казахстана в Минске Аскар Бейсенбаев в середине сентября заявил, что соглашение о поставках нефти в Беларусь может быть подписано до официального визита Лукашенко в Нур-Султан, который планируется в октябре.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора