Коронавирус увеличил зарплаты в ПФР более чем на 50 процентов

Тамара Карамазова 14.09.2021 18:43 | Экономика 28

Похоже, в Пенсионном фонде России (ПФР) выдохнули: злопыхатели, которые предрекали скорое его закрытие, замолчали, и руководители фонда, несмотря на кризис и бюджетный дефицит, решили побаловать своих сотрудников. За последние два года доходы работников центрального аппарата (ЦА) ведомства выросли более чем наполовину.

Реальные доходы большинства россиян падают несколько лет подряд, но зарплаты в Пенсионном фонде растут рекордными темпами. Предполагается, что доходы чиновников ежегодно индексируются только на уровень инфляции, зарплаты же сотрудников ПФР растут год от года значительно быстрее цен в магазинах.

По данным Счётной палаты, только в прошлом году фонд оплаты труда ПФР увеличился на 13,3 процента – до 68,1 млрд рублей. В итоге средняя зарплата сотрудников центрального аппарата поднялась сразу на 18 процентов, и это притом что годом ранее их зарплаты уже выросли почти на треть. За два последних года доходы работников ЦА ПФР увеличились на 54 процента – с 59,5 тыс. рублей в месяц в 2018 году до почти 92 тыс. рублей в прошлом. Это вчетверо быстрее, чем росли пенсии клиентов ПФР – пенсионеров. Их доходы за два года увеличились чуть более чем на 12 процентов, и сейчас средняя пенсия в шесть раз меньше, чем зарплата чиновника в фонде. Впрочем, резкое ускорение инфляции уже «съело» всю проведённую Правительством индексацию пенсий.

©octagon.media, 2021©octagon.media, 2021

Зарплаты сотрудников ПФР в регионах тоже подросли, но несколько скромнее: за два года прибавка составила 20 процентов, что всё равно значительно выше индексации пенсий – примерно в два раза. Если два года назад работник фонда в регионе в среднем получал 38,9 тыс. рублей в месяц, то в прошлом году – 46,8 тыс.

Вечная служба

Рост зарплат сотрудников Пенсионного фонда не нивелируется существенным сокращением числа работников ПФР, хотя такие обещания были. Согласно данным аудиторов Счётной палаты, в прошлом году количество персонала сократилось всего лишь на 521 человека, штатная численность по-прежнему составляют почти 125 тысяч сотрудников. При этом на заседании правления ПФР обсуждались планы по сокращению численности персонала к 2022 году до «менее 100 тысяч» человек, а в бюджете фонда отдельной строкой предусматриваются средства «на сокращение штата» (около 100 млн рублей в год). Не говоря уже о средствах, уходящих на ежегодную автоматизацию и цифровизацию сервисов, которые должны заменить «живых людей». Например, полтора года назад курирующая социальный блок вице-премьер Татьяна Голикова, представляя сотрудникам фонда его нового руководителя Максима Топилина, заявила, что именно диджитализация поможет сократить излишний персонал. О загадочных сокращениях в структуре ПФР «Октагон» писал в декабре.

В целом расходы на содержание Пенсионного фонда в 2020 году увеличились на 6,3 млрд – до 117,7 млрд рублей.

В эту сумму входят траты на содержание шикарных офисов ПФР, покупку разнообразной техники и прочие необходимые расходы, например перелёты. Судя по информации на сайте госзакупок, руководство и менеджеры среднего звена любят летать на различные встречи в Калининград, Симферополь, Сочи и даже Женеву и Париж бизнес-классом, на что тратят 100–200 тыс. рублей.

Тефлоновая работа

Вопрос «Октагона» о причинах повышения зарплаты и расходах ПФР в пресс-службе организации проигнорировали. Интересно, что благосостояние сотрудников растёт, несмотря на ухудшение финансовых показателей фонда: согласно данным госаудита, по итогам прошлого года он не выполнил план по сбору социальных взносов с работающих граждан и зафиксировал резкое увеличение финансовой дыры, которая теперь составляет почти половину всех его расходов.

Улучшить показатели не смогла даже проводимая с 2019 года пенсионная реформа, на пять лет увеличившая возраст выхода россиян на пенсию, а также повышенная смертность среди пожилых людей во время пандемии. По данным Росстата, количество пенсионеров за два с половиной года реформы уменьшилось на 1,3 миллиона человек, в том числе в прошлом году количество получателей пенсий по старости сократилось на 458 тысяч человек.

В результате на выплаты пенсионерам в этом году фонд направит 9,567 трлн рублей – на 125 млрд меньше, чем годом ранее.

Однако вместе с тем уменьшилось и количество плательщиков страховых взносов. Из-за пандемии и общего кризиса в экономике их количество сократилось на 4,5 миллиона человек – с 73,7 миллиона на начало прошлого года до 69,2 миллиона к его концу. В результате фонд недобрал 210 млрд рублей запланированных доходов. Всего в бюджет ПФР поступило 5,5 трлн рублей страховых взносов. Ещё 45 млрд рублей фонд получил за счёт управления имуществом и различных платных услуг. При этом расходы оказались выше на 4,223 трлн рублей. Весь этот дефицит, как обычно, покрыл федеральный бюджет.

Но, как можно убедиться, ни уменьшение количества клиентов, ни колоссальная финансовая дыра, ни срыв плана по сбору доходов не повлияли на размер зарплат сотрудников ПФР.

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора

Популярное за неделю