Крым считает деньги туристов

Наталья Лазарева 8.09.2021 14:07 | Регионы 47

Летний сезон этого года стал самым успешным для Крыма за последние семь лет, несмотря на пандемию коронавируса. Это подтверждают чиновники, туроператоры и владельцы бизнеса на полуострове. По данным министерства курортов и туризма Республики Крым, турпоток к концу лета составил 7,2 миллиона отдыхающих – рекордный показатель. При этом денег на полуостров туристы привезли на четверть больше, чем в доковидном 2019 году, а основную кассу региону сделали богатые туристы, предпочитающие отдых в стиле «лакшери». Бизнес уже подводит первые экономические итоги высокого туристического сезона.

Сезон мог сорваться, ещё как следует не начавшись. Ситуация с распространением коронавируса была близка к катастрофической в июле. Тогда ежедневно в Крыму заражались более 300 человек. И впервые глава Крыма Сергей Аксёнов заявил о возможности закрыть туристический сезон, если уровень заболеваемости будет расти.

Как признают представители туристической отрасли, напряжение, связанное с распространением вируса, волнообразно отразилось на скорости бронирования номеров.

– Темпы бронирования были неравномерными. Мы отметили спад интереса, когда ситуация вокруг введения обязательной вакцинации и QR-кодов начинала накаляться. Были отмены бронирования. Далее возник всплеск интереса, когда туристы выбирали Крым в качестве альтернативы Краснодарскому краю, где с 1 августа ввели достаточно жёсткие требования к заселению туристов, – пояснила исполнительный директор ассоциации «Туристический альянс Крыма» Светлана Возная.

Но, несмотря на высокие показатели заболеваемости коронавирусом в регионе, в том числе и среди туристов, серьёзного экономического урона туристической отрасли это не нанесло.

Официальных данных о том, сколько денег поступило в казну Крыма с туристической отрасли в этом году, пока нет. Известно, что в 2019 году, с которым принято сравнивать показатели 2021-го, в бюджет от туризма поступило 2,56 млрд рублей.

– По данным правительства Крыма, в 2019 году на полуостров приехали 7,4 млн туристов. В тот год соотношение поступлений средств к их обороту составило 0,3 процента. В этом случае можно утверждать, что общий оборот туристической отрасли полуострова был около 853 млрд рублей. То есть в среднем каждый турист здесь оставил около 115 тыс. рублей за поездку. В этом году цены на размещение на 20–30 процентов выше, чем в 2019 году, и туристов за весь год будет больше, а значит, и оборот, и поступления в бюджет окажутся выше, – пояснил «Октагон.Крым» экономист Сергей Задорожный.

По данным Росстата, доходы от средств размещений за первые полгода превысили прошлогодние показатели аналогичного периода в 4,5 раза и составили более 14,2 млрд рублей.

Также, по данным УФНС, за 6 месяцев 2021 года налоговые поступления в бюджет от туротрасли превысили 2,1 млрд рублей, что в 1,5 раза больше, чем за такой же период прошлого года.

По словам экономистов, основной оборот туризма составляют дорогостоящие туры в Крым – именно платёжеспособные отдыхающие делают вклад в экономику полуострова.

Уже в апреле, когда из-за пандемии россиянам был запрещён въезд в Турцию, стало понятно, что для курортов полуострова это большой шанс заработать. И отельеры постарались его не упустить. Цены на отдых в Крыму начали стремительно расти, спрос на объекты размещения в пик сезона был ажиотажным.

– У нас формировался лист ожидания на отмену номеров. То есть люксы и полулюксы уже были заранее забронированы с внесением предоплаты, но если бы по каким-то причинам отдыхающие отменили бронь, у нас был список желающих выкупить такие номера. В июле на один номер могли претендовать сразу три человека, – рассказала «Октагон.Крым» владелица частного дома отдыха в Алуште Тамара Ильченко.

По данным сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru, в среднем в Крыму расценки на размещение в отельных номерах увеличились на 10–15 процентов.

Примерно о таком же росте говорят и крупные отельеры. На южнобережье отдельное туристическое жильё подорожало на 25–50 процентов.

Бюджетные варианты также были, говорят эксперты, в основном на западном и восточном побережьях. По данным специалистов, дешёвый отдых обеспечивают представители малого и мелкого бизнеса, владельцы разного рода мини-отелей и частные арендодатели жилья. Серьёзных вкладов в экономику из этого сегмента не поступает, но такой вид отдыха этим летом был популярен.

– Мы отправились на берег Азовского моря. Отдыхали на Керченском полуострове впервые ещё в 2015 году. Как же мы удивились, когда увидели, как изменились те места. Хорошие магазины и дороги, ухоженные дворики и сравнительно чистые пляжи. Нам удалось потратить за неделю не более ста тысяч на двоих. В большей степени это траты на бензин и еду, – рассказали «Октагон.Крым» Ирина и Антон Суворины – семейная пара туристов из Екатеринбурга.

По словам супругов, отдых в крымском отеле оказался для них в этом году не по карману, поэтому пришлось спать не в номере, а в палатке, мыться в душе на пляже и экономить на еде в ресторанах.

– Этот сезон оказался лёгким для отельеров по заполняемости объектов размещения. Мы видели, что гостиницы и отели на протяжении всего сезона были забронированы полностью. Следующий год не будет таким лёгким, за туриста придётся бороться в первую очередь выгодными предложениями раннего бронирования, – считает Светлана Возная.

Симферополь

Сейчас на главной
Статьи по теме