«Кучуксульфат» отбивается от рейдеров

Сергей Тарасов 16.09.2021 22:08 | Экономика 22

Рейдерская атака на ОАО «Кучуксульфат», единственного в России производителя природного сульфата натрия, продолжается с 2017 года, и наконец появились определенные решения, позволяющие говорить о том, что … … не только предприятия противостоит рейдерам, но и государство нашло силы противостоять силам, разрушающим отечественную экономику. Только с июля прошлого года против компании было инициировано 300 запросов на проверки ее деятельности, в итоге «Кучуксульфат» пришлось пережить 94 проверки. Никаких нарушений выявлено не было, но каждая проверка, естественно дестабилизировала рабочий ритм предприятия. На днях здесь закончилась длившаяся в течение пяти месяцев налоговая проверка. Налоговики не нашли нарушений и в начале сентября Межрайонная ИФНС №8 по Алтайскому краю вынесла решение об отказе в привлечении ОАО «Кучуксульфат» к ответственности. Примечательно, что именно с налоговых претензий начиналась рейдерская атака на компанию в 2017 году. И тогда она тоже закончилась ничем.

Примечательно, что единственная претензия к заводу за эти годы — акт Росприроднадзора, принятый при участии замруководителя ведомства Светланы Жулиной и замначальника надзора в области недропользования твердых полезных ископаемых Управления государственного геологического надзора Росприроднадзора Вячеслава Филатова, оказался сфальсифицированным. В подлоге в феврале 2021 года признались пять рядовых сотрудников природоохранного ведомства. После чего Филатов, понимая степень своей ответственности, и, вероятно, желая избежать ответственности уволился.

Тем временем прокуратура Новосибирской области возобновила доследственную проверку в отношении Алексея Белобородова, экс-начальника одного из департаментов компании «Росбилдинг», известную своей активной рейдерской деятельностью. Проверка была инициирована по заявлению Василия Гамаюнова, председателя совета директоров «Кучуксульфата», по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 179 УК РФ – принуждение к совершению сделки, но приостанавливалась, из-за того, что Белобородов якобы не был обнаружен в России. И это несмотря на то, что в иных ситуациях ничто не мешает даже судебные приговоры выносить заочно.

Но и здесь противодействие рейдеров было сломлено и Белобородову грозит расследование его рейдерской деятельности

Согласно материалам дела, Белобородов в январе 2019 года пытался вынудить руководство и владельцев «Кучуксульфата» продать предприятие. Ранее этим занимался его бывший коллега по «Росбилдингу» Андрей Тясто, занимавший к этому времени должность президента.

«А1». Именно Тясто отправил на ОАО «Кучуксульфат» для решения «вопроса» Алексея Асаченкова – в то время управляющего директора «А1». Очевидно, что в интересах компании «А1» – инвестподразделения «Альфа-Групп» действовал и Белобородов. «А1» сегодня, пожалуй, ведущий игрок на рынке слияний и поглощений, являющийся, в каком-то смысле, продолжателем скандальных традиций таких рейдеров, как «Росбилдинг», использующий не только предоставляемые законодательством возможности, но не пренебрегающий и административным давлением на «жертву». И как показывает пример с фальсификацией акта Росприроднадзора, или многочисленными инициированными сомнительными запросами правоохранительных органов, подобные действия можно сравнить с коррупционными.

Тот факт, что новосибирская прокуратура, несмотря на сопротивление некоторых представителей правоохранительных органов, все-таки решилась на возобновление расследования, – определенно победа закона. Но до победы еще далеко. Актив привлекательный настолько, что к атаке привлечены самые мощные силы федерального уровня.

Интерес к «Кучуксульфату» вдруг стали проявлять различные подразделения МВД, СК, ФНС, и т. д. Ведомства ищут возможности заполучить реестр акционеров и другую конфиденциальную информацию. Все в лучших традициях российского рейдерства, когда таким образом предпринимались попытки захвата реестра и его переписывания, казалось бы, уже забытого в цивилизованном мире приема, но не для далеких от Москвы регионов.

Когда не получается захватить реестр предпринимаются и совсем уж, казалось бы, немыслимые действия. В частности, предпринимаются попытки организовать пересмотр итогов приватизации предприятия, осуществленной еще в 1992 году, когда через аренду с выкупом акционерами предприятия стали 1693 членов трудового коллектива. Кроме того, прокуратура Алтайского края и Благовещенская межрайонная прокуратура якобы по заданию Генпрокуратуры РФ с марта 2021 года проводят проверку соблюдения законодательства по распоряжению земельными участками завода, выделенными под его строительство еще в 1955 году. А подробности приватизации «Кучуксульфата» надзорное ведомство изучает с осени прошлого года.

Успех здесь кажется невероятен, так как сомнению подвергается и схема акционирования предприятия, которая никогда и никем не оспаривалась. Но возможный прецедент поставит под вопрос вообще всю приватизацию в стране, создав основания для ее пересмотра, поставив под сомнение любую собственность и окончательно лишив отечественную экономику хоть какой-то стабильной базы.

Но рейдеров это не беспокоит, они лишь пытаются любым путем достичь своей цели по выполнению заказа. Мощный административный ресурс уже связали с интересом к активу фигуранта списка Forbes: в материалах вышеупомянутой доследственной проверки имеются материалы, свидетельствующие о том, что и «А1», и в частности, Белобородов, действовали от имени олигарха Романа Троценко, который лично летал на завод для предметного обозначения своего интереса. Но получил отказ: заявленный им статус советника уважаемого руководителя одной из сырьевых госкомпаний не произвел необходимого устрашающего эффекта на руководство «Кучуксульфата».

А потому не исключено, что число надуманных претензий будет множиться, что сулит масштабные проблемы не только самому заводу, но и всему Благовещенскому району Алтайского края, для которого предприятие является градо- и бюджетообразующим.

Сейчас на главной
Статьи по теме