Не мешайте врачам онкоцентра спасать наших детей! Про петиции в защиту врачей онкоцентра им.Блохина

eugen1962 28.10.2019 15:45 | Здравоохранение 87

Фото: © instagram.com

Да, петиций в защиту команды онкологов и против развала сложившейся в НИИ ДОиГ онкоцентра им.Блохина научно-практической и лечебной школы, неформальным лидером которой является Менткевич Георгий Людомирович, существует две. На одну из них даже пришел ответ из АП В.В.Путина. Так что это своего рода лакмусовая бумажка: если спикер говорит про петицию (одну), он просто либо не владеет вопросом или преследует какую-то свою выгоду, наводя тень на плетень.

Вот как реальный автор этого погрома — академик Румянцев говорил (президент ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава РФ, президент Национального общества детских гематологов и онкологов, академик РАН, д.м.н., профессор Александр Румянцев). С его личной выгодой всё просто. Владимир Путин в своё время пообещал Диме Рогачёву построить лучший онкоцентр. Где будут лечить лучше всего лучшие врачи. Румянцев же пообещал Путину, что так и будет. У них с Варфоломеевой, но не только с ней, конечно.

Но так не стало. И Центр, теперь носящий имя Димы Рогачёва, даже нередко отказывается от больных детишек, особенно с запущенными формами. Как пишут мамочки в пабликах — там боятся статистику института испортить.

А вот у Менткевича брали всех. С любыми стадиями и лечили. Не боясь испортить себе статистику, которая, вроде как, никак не хуже, чем в онкоцентре им.Рогачёва. Мягко говоря. А некоторые утверждают, что лучше. По сходным паталогиям.

Так что, как вы понимаете, Менткевич и его команда совершенно негодяйски уже давно встала на пути исполнения обещания, некогда данного Румянцевым Путину. Ну вот и свершилось, как видим. Теперь онкоцентр им.Рогачёва, вероятно, лучший…

Кстати, автор одной из петиций в защиту команды онкологов — Оксана Гридасова, мама девочки, пережившей лимфому Ходжкина. Со слов «Новой», волонтеры рассказывают, что от лечения этого ребенка отказались все клиники, в том числе и как раз клиника им. Димы Рогачева. А вот врачи НИИ ДОиГ онкоцентра им.Блохина и не отказались, и им удалось ее вылечить. Вот её мама и написала петицию, совершенно никем не понукаемая и не подзуживаемая…

Румянцеву, отказавшемуся от этого ребёнка, молчать бы в тряпочку, а он про петицию стыдил вот таких мамочек. Вот кто после этого он по части медицинской этики и деонтологии? Ау, Рошаль, что молчишь?

Ну а если самому походить по родительским (детишек с онкологией) пабликам, то очень легко разобраться и в нюансах происходящего в этом мире: где и как лечат, где какое отношение и т.д.. И к больным детям, и их родителям. Я только отчасти касался этой темы, применительно к соратнице Румянцева, назначенной директором в НИИ ДОиГ онкоцентра им.Блохина (Светлана Варфоломеева, ныне руководящая НИИ детской онкологии и гематологии онкоцентра им.Блохина…), а в пабликах всё ещё более прямо и очень нелицеприятно. Очень её не любят родители, мягко говоря.

Так что ежели б у Путина действительно хотели разобраться, что за руководитель Варфоломеева, можно ли её даже не в это конкретное лечебно-научное учреждение назначать (понятно, что нельзя было — конфликт интересов двух конкурирующих школ и при таком назначении уничтожение одной из них неизбежно), а просто назначать руководителем (отношения с сотрудниками, больными детьми и их родителями), то это было сделать проще простого. Стало быть там не захотели.

Как не захотели, видимо, обратить внимание, что суммарнно обе петиции в защиту онкологов и против разрушения сложившегося лечебного процесса выступили 173 тысячи человек (на момент этой публикации).

Через 2 дня, на утро 28-го октября число подписавшихся составило уже 174 359 человек. Плюс почти полторы тысячи несогласных с произволом, творящимся в НИИ ДОиГ онкоцентра им.Блохина.

Не мешайте врачам онкоцентра спасать наших детей!
Оксана Гридасова создал(а) эту петицию, адресованную Президент В.В.Путин
170 373 человека подписали петицию 
(на дату/время публикации)

Я одна из мам ребенка, пережившего онкологию. Два года назад мы проходили лечение в онкоцентре имени Блохина. Там спасли мою дочь, которой недавно исполнилось 18 лет, как спасли многих детей.

Сами мы из глубинки. В своё время болезнь дочери просмотрели, запустили, долго не могли поставить диагноз. А когда поставили, то не захотели брать на лечение. То, что нас взяли в онкоцентр Блохина — это счастье.

Сейчас происходит травля докторов онкоцентра, врачей вынуждают увольняться, создавая невыносимые условия для работы. Врачей, которые посвятили свою жизнь спасению наших детей!

В СМИ много сюжетов об этом, руководство онкоцентра говорит, что никто не увольняется, но это не правда! Почему новое руководство не может прийти к консенсусу с коллективом врачей, проработавшим там много лет? Мы слышим о том, что импортные препараты хотят заменять отечественными, запрещают прибегать к помощи благотворительных фондов! А ведь без их помощи мы бы погибли!

Мы просим Вас обратить внимание на эту вопиющую проблему! Не дайте врачам с большой буквы, с таким колоссальным опытом, покинуть свои рабочие места из-за неграмотной политики нового руководства! Дайте возможность врачам спокойно делать свою работу — спасать жизни наших детей!!

***

Обращение в защиту онкологов ФГБУ «НМИЦ онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина»
Ольга Чубова создал(а) эту петицию, адресованную Путин В.В. и ещё 2-м персонам
2 807 человек подписали петицию 
(на дату/время публикации)

Уважаемые Владимир Владимирович, Вероника Игоревна и Вячеслав Викторович!

Мы, граждане Российской Федерации, не можем оставаться в стороне от событий, которые происходят в ФГУБ «НМИЦ онкологии и гематологии им. Н.Н. Блохина» («Центр»).

Неверные управленческие решения руководства Центра привели к конфликту, который до сих пор остаётся неразрешенным. Идёт массовое увольнение медперсонала, включая врачей-онкологов.

Отстранение профессора Георгия Людомировича Менткевича от должности зав. отделения трансплантации костного мозга, то есть человека, который основал это отделение, вызывает негодование. При этом его должность занял молодой специалист без опыта работы в детской онкологии.

Неужели амбиции руководства Центра со всеми их интересами в части кадровых перестановок могут вот так разом перечеркнуть то, что создавалось годами, наплевав на людей, которые пол жизни отдали, спасая детей?!

Разве такие назначения могут приниматься единолично, основываясь на личных желаниях и связях? А как же профессиональные знания, квалификация, опыт! Это государственное учреждение, а не частная контора.

Финансовый кризис в Центре, давление на врачей, невыносимые психологически условия труда, заниженные выплаты по зарплате, родители покупают за свой счёт противоопухолевые препараты, предметы первой необходимости… Родителям, которые готовы стать за врачей, угрожают выпиской детей из Центра. Махинации с бюджетными средствами при закупках, многолетняя «стройка», эта история с компанией «Русский доктор» с взиманием платы за бесплатные медуслуги и ее цепочка владения также вызывает большой вопрос. И все это происходит в стенах крупнейшего онкоцентра страны!

Кто должен за это нести ответственность? Разве не руководство Центра? И почему врачи должны выступать заложниками этого хаоса?

Мы уверены, что большее значение для детей имеет не администрация, которая не справляется с управлением такого важного медицинского учреждения, а врачи и все медработники, которые живут своей профессией, вкладывая частицу себя в своих подопечных.

Мы, подписавшие эту петицию, требуем отстранить от руководства директора Центра Ивана Сократовича Стилиди, а также директора НИИ детской онкологии и гематологии Светлану Рафаэлевну Варфоломееву. Мы просим вернуть онкобольным детям их врачей и весь медперсонал, которые в результате конфликта вынуждены были написать заявления об уходе. Ни медперсонал, ни дети и их родители не должны расплачиваться за некомпетентность в управлении отдельно взятых людей, а также финансовую нечистоплотность тех, чьи действия ещё должны быть тщательно изучены следственным комитетом!

***

Я подписываю, т.к. имею личный опыт общения с Варфоломеевой С.Р., бывшим «специалистом «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева», где проходил лечение мой внук. Мое мнение — такие люди не имеют права ни только занимать столь ответственную должность, связанную с жизнью и здоровьем людей (тем более детей), но и вообще работать в этой области!!
Юрий Орловский, Мурманск, Россия

Менткевич Г.Л. спасает детей. Меня он спас 38 лет назад, когда мне было 6. Я обязан жизнью таким самоотверженным профессионалам, как он. То, что произошло я считаю скотством. Оптимизаторы хреновы. Или дело в том, что прямые закупки на средства благотворительного фонда проходят дешевле и быстрей чем через МинЗдрав? Возможно в этом «конфликт интересов»? Я на своей шкуре знаю, когда препараты нужны завтра, а не через месяц…  МинЗдрав и прочие карьеристы, эти люди столько лет спасают детей. Не мешайте врачам спасать их дальше!
Денис Макаренко, Moscow, Россия

Я, врач-терапевт, к.м.н. Красновский Александр Леонидович подписываюсь под этой петицией. Я хорошо знаю врачей отделения трансплантации костного мозга, знаю как они работают: остаются ради своих тяжелейших больных после дежурств, приезжают в выходные дни, постоянно на телефонной связи с родителями пациентов и с коллегами, в т.ч. в отпуске. Они постоянно участвуют в профильных конференциях по всему миру, проходят стажировку в ведущих зарубежных клиниках, чтобы применять в лечении своих больных последние достижения мировой науки. Эти доктора посвятили медицине, больным детям свою жизнь.

Доктора, записавшие видеообращение, уже несколько месяцев пытаются решить возникшие с приходом нового руководства проблемы, обращаются в разные инстанции, но их игнорируют. Это опытные профессионалы, а не склочники, как их пытается представить руководство онкоцентра, если они пошли на такую меру, как видеообращение, то исключительно от безысходности.

Меня глубоко возмущает, что новое руководство клиники настолько пренебрежительно относится к врачам, работавшим в данном учреждении задолго до прихода нового руководства.
Мне стыдно за наш Минздрав и его «действия»: назначена бутафорская комиссия, от лица которой выступает академик Румянцев А. Г. — с 2005 по 2018 годы непосредственный руководитель Варфоломеевой С. Р., т.е. одной из сторон конфликта, во время её работы в НМИЦ им. Рогачева, научный консультант её докторской диссертации, председатель ученого совета НМИЦ им. Рогачева, членом которого до сих пор является С. Р. Варфоломеева. Это информация, которую легко получить при запросе в яндексе биографии С. Р. Варфоломеевой, второй страницы автореферата её докторской диссертации и сайта НМИЦ им. Рогачева. Академик Румянцев — человек, который не может подходить к конфликту непредвзято и объективно. В силу, как минимум, чисто человеческих причин он занимает сторону своего многолетнего соратника, очерняя врачей, которые много лет трудились в детском институте. При этом в силу занимаемой им в Минздраве профильной должности и статуса академика его слово в комиссии решающее, гематологи в комиссии побоятся высказывать мнение, отличающееся от мнения их руководителя, главного внештатного детского гематолога Минздрава.

Минздрав, вводя в комиссию, цель которой — объективная и справедливая оценка проблемы, человека с таким явным конфликтом интересов, теряет всякое право оценивать этичность поведения врачей, тем более что ничего, противоречащего принципам врачебной этики и деонтологии они не сделали. Они всего лишь несколько месяцев безрезультатно добиваются, чтобы в соответствии законом об охране здоровья граждан, администрация учреждения обеспечила им адекватные условия труда, чтобы хотя бы не мешали.
Александр Красновский, Moscow, Россия

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора