ТРУБАЧИ

SOIZ 25.01.2020 21:31 | Общество 177

Искусство придворных трубачей небезопасно для здоровья

Я не слушаю выступления Путина. И не потому, что мне Путин не симпатичен. Симпатии или антипатии тут по большому счету ни при чем. Я очень часто слушаю или читаю людей, которые мне не симпатичны или чьи взгляды я не разделяю. А дело в том, что поняв однажды, что выступления Путина имеет очень малое отношение к реальности, видишь в них лишь нечто вроде политтехнологических разработок, призванных оказывать иногда психотерапевтическое, иногда запугивающее воздействие. И воспринимаешь тогда подобные выступления, как своего рода актерство. А мне подобное актерство абсолютно не интересно и я не могу найти ни одной причины, чтобы становится его зрителем.

Но еще более худшей формой подобного политтехнологического воздействия является тот шум, что поднимают придворные шуты и «аналитихи» после очередной «эпохальной речи нацлидера». Это слушать совершенно невыносимо. «Товарищи, революция, о которой мы все так долго говорили – свершилась! Супостат разбит, враг бежит,  злодей заточен в мрачные застенки – на пост заместителя секретаря Совета безопасности. Грядет еще один новый прорыв, Нью-Васюки будет величественyы как никогда ранее…»

Я случайно в воскресенье, включив телевизор и переключая каналы, попал на несколько «итоговых аналитических программ» с обсуждением выступления Путина. Это что-то совершенно запредельное. Меня поразило даже не содержание, а интонации, они в духе такого бодрого марша: трам-трам, трам-пам-пам!

Помните песню в исполнении Миронова из фильма «О бедном гусаре замолвите слово»?

…словно стая саранчи,

В трубы дуют трубачи.

Тарарарара, Тарарарара…

О великом искусстве дуть в трубы мне вспомнился старый анекдот, что я услышал еще в детстве. Два цыгана решили продать тощую клячу, и надувают ее с помощью камышины, вставленной в лошадиный зад. Один устал, уступил место товарищу. А тот камышину вынул, перевернулся другой стороной, и стал надувать. Это вызвало удивление:

— Зачем так делаешь?

Товарищ пожал плечами:

— Извини, я брезгливый…

А еще вспоминается, как в «Поднятой целине» дед Щукарь купил на базаре лошадку у цыган – со скидкой. Неплохая была на вид лошадка, да пока Щукарь вел ее домой, случилась какая-то оказия: что из-под лошадиного хвоста вывались, а через некоторое время лошадка сдулась и превратилась в тощую клячу…

Ну и Щукарю объяснили в – чем тут дело:

— «Ну, так она через то стала худая, — пояснил казак, знающий и в лошадях и в цыганах,- что они ее перед тем, как продать тебе, надули. Какая лошадка от старости превзойдет в тощесть, ей перед продажей встромляют в задний проход продырявленную камышину и дуют по очереди всем кагалом до тех пор, покеда бока ей разнесет и станет она видом круглая и пузатая. А потом, как надуют ее наподобие бычиного пузыря, — зараз же камышину выдернут и на место ее встромляют обмазанную смолой тряпку, либо кусок почитки, чтоб дух не выходил. Вот и ты такую надутую купил. Затычка-то, должно, дорогой выпала, и начала кобылка твоя худеть… Ты вернись, поищи затычку-то… Мы заново в момент надуем…»

— «Черти бы их дули!..» — в отчаянии вскричал Щукарь и кинулся к цыганскому табору, но, выскочив на пригорок, обнаружил, что ни шатров, ни кибиток возле речки уже нет.

Так вот: наши веселые политтехнологи выполняют роль таких придворных цыган, что по нужде готовы подуть в нужную трубку и накачать изрядно захиревшую кляучу хозяйского рейтинга.

В трубы дуют трубачи…

Не знаю только – переворачивают ли они трубки из брезгливости друг к другу…

Только мне кажется, что это занятие не столь уж безвредное. Все так же совершенно случайно, я однажды попал на вечернюю программу В. Соловьева. В студии выступала Ирина Яровая, которая поведала, что «Единая Россия» — крылатая сущность. И она, якобы, представляет «патриотическое крыло» единороссов, и так как никто на одном крыле не летает (даже нечисть вроде Змея Горыныча), то стало быть можно предположить и наличие другого – непатриотического крыла. Но мое внимание привлекли даже не слова Яровой, а ее внешность, и даже не странная прическа. Любой кто обучался рисованию, академическому рисунку, знает, что линия глаз и линия губ – параллельны.

А я вдруг увидел на лице почтенной представительницы «Единой России» какую-то странную деформацию – линия губ и  линия глаз не параллельны.

Не знаю – в чем причины такого нарушения, может от болезни, от невыносимой тяжести депутатской ноши, но при этом подумалось, что служение нынешней власти возможно вызывает сначала деформацию сознания, а потом и внешнего, физического облика…

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора