Тверская область оказалась на втором месте по уровню фальсификата мясной продукции в России, лидирует Забайкальский край

tvernews.ru 13.12.2019 11:46 | Регионы 155

Центр изучения региональных проблем (ЦИРП) подготовил Рейтинг федеральных округов- 2019 по степени проникновения на рынки фальсифицированной продукции. При подготовке рейтинга учитывались статистические данные Росстандарта, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росздравнадзора, а также результаты  экспертиз потребительского рынка общественных организаций. Если в целом, то меньше фальсификата стало на рынке алкоголя, стройматериалов, автомобильного топлива. Осталось по-прежнему высоким на рынке мясной и молочной продукции, с переменным успехом идет борьба с фальсификацией лекарств. В частности, Тверская область заняла второе место по России по уровню фальсифицированной мясной продукции.

Снижение фальсификата на рынке алкоголя и стройматериалов эксперты связывают с введением маркировки продукции.

Высокой остается доля фальсифицированной продукции в пищевой отрасли. В 2019 году доля поставок фальсификата молочной продукции в социальные учреждения России (больницы, школы, детсады) достигла 36,9%! Российский рынок заполнен пальмовым маслом самого низкого – «технического» − качества с т.н. глицидиловыми эфирами.

В апреле 2019 года в ряде образцов молочной продукции в СФО выявлено превышение токсичных веществ, частности, свинца. Экспертиза показала, что причина – использование пищевых добавок, импортируемых из Ирана. При анализе выяснилось, что иранский продукт содержит повышенное содержание свинца и кадмия, при этом свинца почти в 8 раз больше, чем допускается европейскими нормативами, и в полтора раза больше нормативов Таможенного союза.

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат. Среди регионов лидируют: Забайкальский край – 42% фальсификата, Тверская область – 38,3%, Свердловская область – 22%, Ивановская и Костромская области – 17%. В более дорогое мясо говядины фальсификаторы добавляют дешевое сырье – мясо свинины, птицы или обрезь при разделке туш, растительные жиры и опасные пищевые добавки.

За последние годы доля фальсифицированного и суррогатного автомобильного топлива на рынке сократилась с 20% в 2015 году до 9 % в 2018 году. После введения маркировки лекарственных средств доля фальсификата стала также уменьшаться, сообщает Центр изучения региональных проблем.

Сейчас на главной
Статьи по теме