Вопрос об отмене уголовных статей за нерепатриацию валютной выручки решит Путин

Анна Коваленко 20.09.2019 12:03 | Экономика и политика 64
фото отсюда

Дмитрий Медведев еще полгода назад поручил Минфину, Минюсту и Российскому экспортному центру (РЭЦ) подготовить поправки в Уголовный кодекс для отмены уголовной ответственности за невозврат валютной выручки. Но выполнить поручение так и не получилось, пишут «Ведомости». Против выступают ЦБ и правоохранительные органы. Решить вопрос предстоит Владимиру Путину. Минфин надеется доказать президенту необходимость отмены обеих «валютных» статей — наказания за нерепатриацию выручки и переводы нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 УК РФ).

Детали. Проведение совещания с Путиным по этому вопросу действительно обсуждается, подтвердили пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, два федеральных чиновника, а также человек, знакомый с предложениями Минфина.

  • Сейчас Уголовный кодекс предусматривает наказание в виде виде штрафа до 500 000 рублей или лишения свободы до трех лет за невозврат суммы свыше 9 млн рублей, а если сумма превышает 45 млн рублей — 1 млн или лишение свободы до пяти лет. При этом уголовное дело могут возбудить даже при просрочке оплаты по контракту в один день, добавляет председатель комитета развития правовых услуг и экспертизы законопроектов «Деловой России» Екатерина Авдеева.
Узнайте, во сколько вам обойдутся последние заявления властей, — в e-mail рассылке The Bell

Отмена уголовной ответственности в том числе нужна правительству, которое рассчитывает выполнить поставленную в паспорте национального проекта «Международная кооперация и экспорт» цель — нарастить экспорт несырьевых товаров с $135,1 млрд до $250 млрд к 2024 году. Пока компании при подготовке стратегии экспорта услуг называют валютные ограничения одним из основных барьеров, рассказывает руководитель Центра ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко.

Об этом говорят. Главное препятствие на пути отмены сейчас — позиция ЦБ и правоохранительных органов. Банк России не занимает в вопросе отмены уголовной ответственности категоричную позицию, но готов вернуться к вопросу только после анализа последствий отмены требования возвращать валютную выручку, рассказывала в сентябре замдиректора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Елена Шакина.

  • Правоохранительным органам проще сохранить уголовную ответственность за нерепатриацию выручки, поскольку тогда не придется доказывать отмывание, незаконную банковскую деятельность или финансирование терроризма, считает управляющий партнер Bryan Cave Leighton Paisner (Russia) Андрей Гольцблат.
  • С этим соглашаются в РСПП. Союз также направил в Минфин письмо с предложением отменить уголовную ответственность за валютные нарушения. По данным МВД и судебного департамента, в прошлом году лишились свободы за такое нарушение девять человек, указывает в тексте РСПП. В этом году к ним присоединился основатель «Рольфа» Сергей Петров. Подложные документы в большинстве случаев используются, например, для отмывания преступных доходов или незаконной банковской деятельности, но за такие нарушения предусмотрена отдельная уголовная ответственность, напоминают авторы письма.

Интересная деталь. Пока смягчения валютного контроля добился только бизнес под санкциями, который может не возвращать валютную выручку в Россию. Остальные компании все еще ждут отмены требования репатриировать только рублевую выручку. Правительство точно уже готово освободить от этой обязанности несырьевых экспортеров со следующего года, а сырьевых (кроме тех, кто торгует лесом) — с 2024 года. Такой законопроект оно внесло в Госдуму.

Контекст. Статья 193.1 появилась в 2013 году, когда государство начало активно вести борьбу с выводом активов за границу, говорит управляющий партнер юрфирмы «Яблоков и партнеры» Вячеслав Яблоков. «Это такое “хищение у самого себя”, когда похищенное оказалось у тебя за рубежом. Наказание по ней должно следовать, если свои деньги или деньги компании, в которой ты единственный учредитель, переводятся за рубеж по сделкам, которые носят мнимый характер», — объясняет юрист. До недавнего времени эта статья была неработающей, дел по ней на практике не было, но в последний год правоохранители активизировались и начали по ней возбуждать дела. «От 5 до 10 лет лишения свободы в ситуации, когда ущерб фактически никому не причинен, — достаточно спорная ответственность», — добавляет Яблоков.

 

Сейчас на главной
Статьи по теме
Статьи автора